Convergencia de precios en Colombia: integración de mercados a través del índice de precios al consumidor (2012)
En este artículo se aplican algunas técnicas y procedimientos econométricos para el análisis de la convergencia económica regional en precios, con el fin de evaluar la Ley del Único Precio en Colombia, a través del índice de precios al consumidor (IPC) para las trece principales ciudades del país. Específicamente, se emplean pruebas para el análisis de integrabilidad y cointegración para series de tiempo, tanto para los niveles de índices, como para las variaciones anuales. A través de estos procedimientos se puede evaluar el comportamiento de cada uno de los precios regionales con los precios nacionales, mostrando la elasticidad de largo plazo entre los precios y su nivel medio de diferencia. Los resultados muestran que, en promedio, los precios de Bogotá, Cali, Manizales y Pasto han estado situados por encima del nivel nacional y, de igual manera, su variación ha estado por debajo de la variación de precios a nivel nacional, durante el periodo estudiado.