Paradigmas emergentes de la ciudadanía cosmopolita y la ética de la hospitalidad (2019)
Los autores, recurriendo al método de lectura crítica, desde los fenómenos de migración, interculturalidad, multiculturalidad y desplazamiento masivo, analizan y sustentan, tras descifrar la insuficiencia en la atribución de derechos de las categorías de ciudadanía dadas en los paradigmas de: ciudadanía diferenciada, ciudadanía cosmopolita, universalismo y homogeneidad cultural, ciudadanía sustantiva, ciudadanía trasnacional y posnacional, la necesidad de abdicar por el modelo de derecho de la hospitalidad, traducido en una ética de la acogida.