Democracia dirigida, terrorismo invertido : normalización del terrorismo de estado y de la excepcionalidad en la democracia. (2013)
El objetivo del presente artículo es establecer si el modelo democrático contemporáneo es dirigido y se fundamenta en la difusión de miedo y el terror para exterminar al "enemigo". Para ello, lo primero es señalar el marco conceptual de la democracia dirigida y del terrorismo invertido tanto desde lo jurídico como desde lo sociológico. Luego se identifican aspectos diferenciadores como la democracia de la "seguridad nacional", los métodos disociadores, los económicos y políticos y, por último, la utilización del Derecho Penal del enemigo. Con estos elementos se definirá si en Colombia es posible afirmar la existencia de la democracia dirigida a partir de los factores y características descritas.