Despersonalización y desrealización : una aproximación filosófica desde el análisis de casos. (2009)
El objetivo del texto es demostrar que existe una diferencia sustancial entre el trastorno de desrealización y el de despersonalización. Los argumentos fundamentales señalan que cada uno de los trastornos tiene una presentación sintomática específica, que las descripciones que hacen los pacientes sobre sus experiencias tienen contenidos y formas diferentes, y que puede elaborarse una propuesta teórica particular para explicar la forma cómo se articula cada uno de estos trastornos. Para tal fi n se desarrolla un análisis lógico y conceptual de un caso clínico de desrealización y uno de despersonalización. Se ofrece una teoría diádica sobre cada uno de los dos trastornos: para la desrealización se propone un modelo donde las relaciones entre el Mundo y el Self son el núcleo de la discusión; para la despersonalización se expone un modelo en el que el Cuerpo y el Self toman prioridad. Se concluye que la desrealización y la despersonalización pueden conceptuarse y teorizarse como entidades diferentes, aunque puedan presentarse de manera relacional, o causal.