Escala de miedo a la evaluación negativa versión breve (BFNE) : propiedades psicométricas en muestras clínicas y de universitarios en méxico. (2015)
El objetivo del presente trabajo es analizar en muestras clínicas y de universitarios mexicanos, las propiedades psicométricas de la Escala de Miedo a la Evaluación Negativa versión breve (BFNE), así como estudiar su utilidad diagnóstica al establecer un punto de corte que discrimine entre fobia social y trastorno de ansiedad generalizada. Los participantes fueron estudiantes universitarios, sujetos con fobia social y personas con trastorno de ansiedad generalizada. Se llevaron a cabo las siguientes actividades: 1) Proporcionar la media y desviación estándar del BFNE, para cada una de las muestras. 2) Confirmar la estructura interna de la escala. 3) Evaluar la consistencia interna. 4) Analizar la confiabilidad test-retest. 5) Estudiar la validez convergente y divergente. 6) Realizar un análisis de curvas ROC, en donde se establezca un punto de corte que sea capaz de discriminar entre sujetos con fobia social de aquellos que padecen trastorno de ansiedad generalizada. Se concluye que la Escala de Miedo a la Evaluación Negativa versión breve (BFNE) es una medida válida y confiable, capaz de detectar con gran eficacia la presencia de fobia social en las muestras estudiadas.