Decisiones públicas y efectividad de los derechos humanos. (2019)
La complejidad de las relaciones jurídicas contemporáneas plantea un problema de conexión entre las decisiones producidas y sus destinatarios por la dificultad creciente de reconocer la coincidencia entre los que deciden y los destinatarios de las decisiones, que ya no logra encontrar una adecuada representación en el esquema sintético de la democracia procedural y de la libre aceptación del poder. Los destinatarios de las decisiones relativas a los criterios de distribución de los derechos y de los bienes fundamentales no poseen el estatus de ciudadano -o, si lo tienen, es muy débilde las entidades que, de hecho, tienen el poder de tomar esas decisiones. Sobre la base de la elaboración neocontractualista de J. Rawls, y adquiriendo como prioritaria la cuestión de la efectividad, en el ensayo se analizan los aspectos de esta no alarmada violación del principio Quod omnes tangit ab omnibus approbari debet, en el marco de la estrecha e ineludible conexión entre la efectividad de los ordenamientos jurídicos, la efectiva garantía de los derechos fundamentales, el concepto de ciudadanía democrática y el mismo tema de la democracia.