La importancia de los valores desde la terapia de aceptación y compromiso en la promoción de la salud mental: una investigación teórica (2024)
En el mundo actual, los jóvenes presentan grandes dificultades en la salud mental, lo que se ha acentuado debido a la pandemia de covid-19. La psicología clínica ha generado intervenciones orientadas al afrontamiento efectivo de las adversidades que hacen parte de la naturaleza humana, una de ellas es la a terapia de aceptación y compromiso (Acceptance and Commitment Therapy [ACT]), que promueve el desarrollo de flexibilidad psicológica y ha mostrado resultados favorables en diferentes contextos y poblaciones, por lo que puede ser considerada en los procesos de promoción y prevención en salud mental con población juvenil. En este artículo, se realiza una investigación teórica enfocada en uno de los componentes diferenciales de esta intervención, que son los valores, y se plantea cómo este puede ayudar a rescatar el sentido de vida, que muchos jóvenes en la actualidad no identifican y que puede marcar la diferencia en el manejo de las dificultades que afrontan en esta etapa del ciclo vital en una sociedad cada vez más compleja. Por tanto, se plantean las direcciones futuras de investigación al respecto en el ámbito nacional. (Tomado de la fuente).