¿Por qué Colombia no tiene contratos de futuros para bienes agrícolas? (2015)
Este artículo explora los motivos por los que no se negocian contratos de futuros en Colombia como alternativa de cobertura de riesgo de precio para bienes agrícolas. A partir del análisis estadístico de entrevistas y encuestas a operadores del mercado de derivados, se logró identificar que los vacíos conceptuales en la negociación de estos contratos, la desunión de las instituciones y actores del sector, y el relativo aislamiento del sector agrícola de la estructura financiera del país, constituyen los principales motivos por los cuales este mercado no se ha hecho realidad en Colombia.