Costa Rica : un reto social para los migrantes colombianos. (2018)
El presente trabajo pretende comprender cuáles son las condiciones actuales de los colombianos en la sociedad costarricense y cuáles han sido los procesos de vinculación en dicho país. Entender estas circunstancias permite tener una perspectiva más completa de los migrantes colombianos en Costa Rica, que incluyan las condiciones sociopolíticas existentes en la sociedad del país receptor y faciliten un mayor seguimiento de los colombianos desde el país emisor. Mediante la comprensión estadística y demográfica de las condiciones socioeconómicas de la población colombiana en Costa Rica y de un estudio etnográfico sobre las perspectivas y experiencias personales de migrantes colombianos, se busca que el lector tenga una visión fidedigna de la migración colombiana a ese país, enmarcada en un análisis histórico social de esta tendencia migratoria.