Estructura interna y evidencias de validez de la Escala Baptista de Depresión para Adultos en población adulta de Argentina (2021)
El objetivo de este estudio fue analizar la estructura factorial de la adaptación al español rioplatense de la Escala Baptista de Depresión para Adultos (ebadep-a) en población argentina, y aportar evidencias de validez sobre la misma. Para evaluar la estructura interna de la escala se realizaron cálculos por medio de análisis factoriales exploratorios y confirmatorios, así como de la teoría de respuesta al ítem; mientras que, para brindar evidencias de validez convergente y concurrente, se aplicaron correlaciones, regresiones y análisis de modelos de ecuaciones estructurales (SEM) con medidas relacionadas. Los resultados sugieren que la versión final del instrumento podría reducirse de 45 a 23 ítems con adecuados índices de ajuste, con un modelo unidimensional, y con cargas factoriales satisfactorias tanto en el análisis exploratorio como en el confirmatorio. Los ítems no revelaron discrepancias en las habilidades estimadas de los participantes, y presentaron ajustes estructurales adecuados y opciones de respuestas claras. Respecto a la validez, la escala presentó asociaciones con variables externas -personalidad y bienestar psicológico-; y el análisis SEM demostró una fuerte relación entre el ebadep-a y el Beck Depression Inventory-II, así como una predicción fuerte del primero sobre el segundo (r2 = .65). Se concluye que el factor general del ebadep-a representa adecuadamente los fenómenos psicológicos subyacentes a la depresión, y que la versión final de la escala presenta propiedades psicométricas adecuadas para la población argentina.