Comportamiento del gasto primario en Colombia : una evidencia empírica. (2012)
Este documento presenta evidencia empírica sobre la relación entre el gasto público y el crecimiento económico en Colombia, para el periodo (1905-2010), bajo la metodología conocida como series de tiempo. Allí, se abordan dos grandes enfoques: el de endogeneidad y el de exogeneidad. El primero, afirma que el gasto es endógeno, elástico y procíclico frente al producto, mientras que el segundo lo considera exógeno y contracíclico. La primera perspectiva es conocida en la literatura económica como Ley de Wagner y, la segunda, obedece a un comportamiento keynesiano. No obstante, es importante subrayar que bajo estos dos escenarios se hace posible la existencia de un enfoque mixto, cuyas características obedecen a un comportamiento endógeno y contracíclico del gasto público frente al producto interno bruto (PIB). Los resultados sugieren que las series no son estacionarias, esto es, que son integradas de orden uno. Por su parte, el test de Cointegración de Johansen indica la existencia de una relación de largo plazo entre el PIB y el gasto público. Además, se encuentra un fuerte respaldo a la Ley de Wagner, debido a que la dirección de causalidad va del PIB al gasto público y los coeficientes de elasticidad son positivos y significativos.