The emergence of cognitive short-term planning: performance of preschoolers in a problem-solving task (2015)
O objetivo deste estudo é identificar os padrões do processo de planejamento cognitivo de crianças pequenas, que acontecem no contexto de uma situação de resolução de problemas. Utilizando um enfoque de sistemas dinâmicos complexos, o presente estudo descreve as principais características do planejamento cognitivo a curto prazo. Os participantes foram 45 crianças em idade pré-escolar (3,5 e 3,6 anos), dos quais se descrevem em detalhe dois estudos de caso. O método micro genético foi utilizado para capturar, em dois meses, o processo de planejamento em tempo real durante seis sessões de coleta de dados. Desta maneira obtiveram-se 96 pontos de medição por cada criança da mostra. Como instrumento utilizou-se uma tarefa de resolução de problemas em um formato virtual, que exige a elaboração de um plano para alcançar a meta. A primeira parte da análise consistiu em caracterizar os desempenhos de planejamento da mostra mediante a análise de conglomerados. Como resultado, dois clústers foram identificados. Posteriormente, para ilustrar os desempenhos da mostra, selecionou-se aleatoriamente uma criança de cada clúster como estudo de caso. A segunda parte da análise consistiu em descrever os dois estudos de caso. Utilizou-se a técnica State Space Grids (SSG) para mostrar o surgimento a curto prazo do planejamento cognitivo. Os resultados dos estudos de caso revelaram dois tipos de desempenho: um padrão de redução e um padrão estável de planejamento cognitivo. Estes padrões nos desempenhos indicam a capacidade das crianças para integrar as restrições da tarefa e considerar estados futuros em suas ações. Em contraste com a literatura, os resultados deste estudo revelam os recursos de habilidades de planejamento em crianças pré-escolares, tais como sua autorregulação de ações dirigidas a uma meta e a antecipação de futuros estados.