Estrategias para entender la ciudad a partir del concepto de heterotopías. (2008)
La “Heterotopía” es un concepto filosófico y su utilización se ha propuesto como una variable de estudio, para la construcción de un enfoque de entendimiento sobre la ciudad. De esta manera, se estableció la realización de una investigación académica cuyo objetivo principal fuera la construcción de una matriz de lectura urbana, conformada por tópicos, variables y dimensiones de observación urbanística, con la intención de determinar la existencia de fenómenos, procesos históricos y condiciones espaciales singulares en el desarrollo urbano de la ciudad. La investigación “Heterotopías. Estrategias para entender la ciudad” contiene una serie de textos introductorios en los que se explican las determinantes de desarrollo de la propuesta, en términos estructurales y pedagógicos; este es el caso del que se presenta, en el cual se explican los principales referentes y fundamentos del planteamiento teórico, y las reflexiones filosóficas que dieron origen a la investigación.