Adopción de menores colombianos por parejas extranjeras del mismo sexo una perspectiva desde el régimen colombiano. (2018)
En el presente artículo de investigación se expone el escaso progreso y la carencia en nuestro ordenamiento jurídico acerca de la regulación de la adopción internacional, específicamente sobre el cambio sociojurídico respecto al matrimonio entre parejas del mismo sexo, pues al endilgarse la igualdad entre uniones heterosexuales y homosexuales, se abre una gran brecha para el derecho y es saber si las parejas del mismo sexo pueden adoptar o no. Ello porque es necesario que no se vean menoscabados los derechos fundamentales de los menores y apegarse al interés superior otorgado por la Carta Política. Más adelante se analizará la adopción en el ámbito del derecho internacional: el derecho fundamental del interés superior del menor y estándar mínimo (derechos y garantías), así como el marco legal de dicha figura jurídica en la jurisprudencia colombiana y en los convenios internacionales. Por último se hará una acotación de la actitud que deben asumir los Estados, en especial Colombia, frente a la adopción de menores por parejas del mismo sexo.