Percepción de estudiantes de psicología sobre la informática en su formación profesional (2012)
Neste artigo analisa-se uma pesquisa de natureza qualitativa, cujo objetivo era explorar a percepção de 45 alunos de psicologia de diferentes universidades da cidade de Santiago do Chile, sobre a incorporação da informática como apoio para a aprendizagem em sua formação profissional. A informação foi coletada através de entrevistas semiestruturadas e analisou-se mediante o processo de codificação da Teoría Fundamentada. Os resultados mostram como categorias principais, o conhecimento da informática, a valoração da informática, e os fatores que obstaculizam o uso desta. Da codificação seletiva se desprende uma alta valoração da informática como ferramenta econômica e cômoda, mas também se observa uma alta reticência dos alunos diante de sua utilização no trabalho profissional tradicional do psicólogo. Encontraram-se fatores pessoais e institucionais nos que se baseia a valoração, a motivação e o nível de conhecimento dos estudantes diante do uso de ferramentas informáticas.