Martha Quiñónez (2022)
Marta Quiñónez, psicóloga, filóloga hispanista, Magister en Comunicación y educación audiovisual, crítica, sensible, sencilla, lectora, escritora, editora, poeta. Nacida en 1970 en Apartadó, que en dialecto indígena significa río del plátano, un pueblo del Urabá antioqueño, donde vivió hasta los 20 años. Salió de esa tierra plagada de violencia y desigualdad, como casi todos los pueblos de Colombia, para ir tras su sombra en busca del cambio que sentía estaba por venir. Llegó a Medellín, sin saber cómo sobreviviría y en ese deambular encontró gente que la acogió, que la maltrató, que la aceptó con su forma de ser y algún otro que la soportó. Su carácter y sus principios no se doblegaron ante la adversidad y fue la oportunidad de dar rienda suelta a todo aquello que su amigo Juan Mares le dijo en una oportunidad en Apartadó, lo que ella tenía era un potencial para escribir y así lo hizo.