Lesión renal aguda y rabdomiólisis por consumo de cocaína esnifada: Caso clínico (2023)
Introducción: El consumo de cocaína es un problema creciente en Colombia. Las alteraciones que se producen por su consumo son variadas, llegando a ser mortales por sobredosis. Caso clínico: Se presenta el caso de un hombre joven que posterior a consumo de grandes cantidades de cocaína esnifada presenta rabdomiólisis con lesión renal aguda, el cual a pesar del manejo médico óptimo progresó a urgencia dialítica por lo que amerita soporte renal con hemodiálisis. Días más tarde recuperó la función renal y logró ser egresado sin requerimiento de la continuidad de la diálisis. Conclusión: Los mecanismos de la lesión renal aguda producida por cocaína aún no están bien descritos. Las opciones terapéuticas utilizadas para su tratamiento siguen siendo la hidratación y, en caso de lesión renal aguda complicada, la diálisis.