Sueño en Cartagena (2011)
El Cuadernillo de Beto, SUEÑO EN CARTAGENA DE INDIAS, es el segundo volumen de la serie, construido y armonizado gracias al pensamiento, reflexión y preocupación de los cartageneros por los distintos problemas del distrito y del país según percepción del día a día, quienes a través de un sueño plantean alternativas para la inclusión de cambios que generen soluciones de fondo, basado en el principio, “no hay efecto sin causa”. Los efectos constituyen los distintos problemas en los cuales está inmersa la ciudadanía, asumiendo que no basta con listarlos o pensar sobre ellos, la verdadera solución está en la eliminación, o al menos, el control de las causas que generan los problemas. SUEÑO EN CARTAGENA DE INDIAS está dirigido a los cartageneros, asumiendo el riesgo de que, al finalizar su lectura, algunos lo tomen como un cuento de ciencia ficción, mientras otros sencillamente lo vean como un sueño inalcanzable. Sin embargo, también existe el riesgo, de que un grupo de ciudadanos comience a pensar en cambios de fondo, y sin distinguir su condición como parte integrante de la sociedad civil o de la gestión pública, pudieran dedicarse a rescatar elementos del sueño con el fin de responder a intereses colectivos, y no a intereses individuales o particulares. SUEÑO EN CARTAGENA DE INDIAS, es mucho más que una estrategia pedagógica, es también una oportunidad de convergencia ciudadana, donde todos los cartageneros, sin distinguir estrato, raza o posición social, puedan encontrarse, movidos por participar activamente en la construcción de una sociedad, en la cual pueda ser evidente, la calidad de vida de todos sus ciudadanos.