“Mompós: representación de los vecinos al virrey, sobre la carestía de las subsistencias” Archivo General de la Nación-Colombia, Sección Colonia, fondo Policía, tomo 3, documento 85 (2022)
Estudios recientes sobre las condiciones de vida de los habitantes de Cartagena y de su provincia indican que durante el tránsito entre los siglos XVIII y XIX empezaron a afrontar crecientes dificultades por el cierre de los frente de trabajo en la plaza fuerte, la disminución del flujo de dineros destinados a las defensas, el cierre de los circuitos mercantiles trasatlánticos debido a las continuas guerras libradas entre España y otros imperios que imposibilitaron el arribo y la partida de embarcaciones con destino a la península ibérica. Además, las necesidades de abastos de la fracasa colonización del Darién, la campaña de pacificación de la guajira, y la salida de alimentos por vía del contrabando, también incidieron negativamente sobre el aprovisionamiento de alimentos de la plaza fuerte. Y durante el primer decenio del siglo XIX las zonas de abastecimiento de la provincia (bajo curso de los ríos Magdalena y Sinú, alrededores del Canal del Dique y el corredor entre el pie de monte de los Montes de María y las costas del Caribe, afrontaron temporadas de intensas lluvias e inundaciones que arrasaron con cultivos y ahogaron a muchas reses y cerdos. Todos estos factores, favorecieron la especulación y el acaparamiento, y fueron los sectores humildes los que padecieron de forma grave esta situación