Lineamientos de política pública para la reducción de la informalidad laboral en Cartagena de indias (Colombia) (2024)
La informalidad laboral es uno de los problemas económicos más extendidos en el mundo y del que Colombia y Cartagena no se eximen. El objetivo de esta investigación es proponer lineamientos para la formulación de una política pública que contribuya a reducir la informalidad laboral en Cartagena. Se evidencia que la informalidad laboral está determinada principalmente por la Tasa de Desempleo, la Brecha del mercado laboral y el predominio de las microempresas en el tejido empresarial, el Crecimiento del PIB de Cartagena, la brecha de género en la tasa de desempleo y la tasa de desempleo del país. Asimismo, se identifica que no existen encadenamientos productivos entre las microempresas y las medianas y grandes empresas; el número de empresas grandes y mediana no crecen y las microempresas atienden mercados muy reducidos. Ante este panorama, es necesario la intervención del Estado mediante Políticas Públicas coherentes, integrales, legítimas y sostenibles pues la informalidad es un problema público de diversos impactos sociales y económicos. Se proponen 11 programas que buscan principalmente organizar a los trabajadores independientes informales en Empresas Asociativas de Protección Social –EAPS-. Simultáneamente, propiciar la evolución de la microempresa hacia el tamaño de pequeña empresa formal, y que la municipalidad promueva y apoye la creación, crecimiento y establecimiento de medianas y grandes empresas, demandantes naturales de empleo formal.