Practicas pedagógicas y clima escolar en las instituciones educativas de las zonas rurales de Cartagena de Indias, Colombia. (2024)
Este informe corresponde a la investigación “Practicas Pedagógicas y Clima Escolar en las Instituciones Educativas de las Zonas Rurales de Cartagena De Indias, Colombia”, con el objetivo general de Analizar la relación que existe entre las prácticas pedagógicas y el clima escolar en tres instituciones educativas de la zona rural de Cartagena de Indias. A su vez, los objetivos específicos dan cuenta de la siguiente ruta y fines de la investigación. En primer lugar, analizar las propuestas institucionales, nacionales y locales para abordar el clima escolar en las escuelas públicas del distrito de Cartagena. En segundo lugar, fue preciso determinar las percepciones que tienen los maestros, estudiantes y directivos docentes sobre el clima escolar con sus prácticas pedagógicas. Y el tercero de los objetivos plantea construir en una dinámica participativa una propuesta de fortalecimiento de las practicas pedagógicas articuladas con el clima escolar, para lo cual en el cuarto objetivo buscó analizar el alcance en el clima escolar que generan las nuevas dinámicas implementadas en el marco de la propuesta de fortalecimiento de la práctica pedagógica. Este tipo de investigación se constituye en una oportunidad de intervención para apoyar algunos procesos de cambios con los actores de la investigación, congruente para incidir en un cambio en este caso en el clima escolar, pues esta es desarrollada en el campo educativo