Incidencia de la categorización en la gestión pública y desarrollo social en el municipio Turbaco 2016-2023. (2025)
La presente investigación enfocada en analizar como la gestión administrativa y financiera del municipio de Turbaco-Bolívar en lo relacionado con la categorización y la descentralización, y sus efectos para el desarrollo social del municipio, con lo cual se pretende identificar cómo las prácticas de gestión pública inciden directamente sobre el bienestar de los ciudadanos. Para la elaboración de la tesis se llevará a cabo una revisión documental sobre los planes, programas y acciones ejecutadas por la administración en los procesos inherentes a la descentralización y categorización, del municipio en concordancia con la normatividad y las temáticas alrededor de la investigación. Lo anterior con el fin de evidenciar la importancia de la gestión administrativa y fiscal, así como lo determinante que son estas para el desarrollo municipal. Al mismo tiempo, se hará un análisis para identificar que tanto ha incidido las políticas ejecutadas con relación al progreso social de los habitantes del municipio y como estos se han sentido identificados con las políticas, en aras de obtener conclusiones y recomendaciones para la mejora de las mismas.