La desconexión laboral y el acoso laboral (2023)
El objetivo del trabajo fue estudiar la configuración del acoso laboral por la vulneración del derecho de desconexión laboral. Se empleó una metodología de tipo documental con enfoque cualitativo recurriendo al análisis de doctrina, jurisprudencia, convenciones y leyes, organizando la información a través de mapeos de autores y matrices de datos permitiendo esto sustraer lo necesario para la configuración del acoso laboral por la no desconexión laboral. De ahí se sostiene que: i) existe una relación de especialidad sin incompatibilidad entre la desconexión laboral –Ley 2191 de 2022- y la conducta de acoso laboral contemplada en la literal j) del artículo 7 de la Ley 1010 de 2006, ii) se genera una redundancia en la producción legislativa, y iii) la desconexión laboral se subsume en la literal j) del artículo 7 de la Ley 1010 de 2006. De igual manera, se evidencia que la remisión normativa que realiza la Ley 2191/2022 a la Ley 1010/2006 comporta un desafío en el teletrabajo móvil porque la comunicación y funciones que se asignan se tornan de índole privada.