Estrés académico en estudiantes repitentes del área de la salud en una universidad pública, 2019 (2019)
El estrés está considerado como un problema de salud en el mundo, actualmente este fenómeno no está recibiendo la suficiente atención, pese a ser multivariable con consecuencias que afectan directamente a los individuos y los eventos de su medio. Entre los diferentes tipos de estrés existentes está el estrés académico que afecta a la población estudiantil en general y los repitentes se encuentran más vulnerables a esta situación, los estudiantes deben dominar cada vez más las exigencias y retos que les demanda el ambiente académico (1). Objetivo: Identificar las manifestaciones del estrés que presentan los estudiantes repitentes del área de la salud en una universidad pública, 2019. Metodología: Estudio de enfoque cualitativo de tipo descriptivo, transversal. Realizado en 323 estudiantes de una universidad pública de Cartagena, en las facultades de medicina, enfermería, química farmacéutica y odontología. Se utilizó el instrumento SISCO y una encuesta sociodemográfica para obtener la información, esta fue tabulada y procesada en el programa Microsoft Excel, y se realizó la estadística descriptiva para su análisis. Resultados y conclusión: Las manifestaciones del estrés que presentaron los estudiantes repitentes del área de la salud a nivel físico con mayor frecuencia son los trastornos en el sueño (insomnio o pesadillas), a nivel psicológico los problemas de concentración; con respecto a las reacciones comportamentales se evidenció que algunas veces se presenta apatía para realizar las labores escolares.