Autofiguraciones del cuerpo y de la maternidad en cronistas mujeres latinoamericanas. El periodismo narrativo y la crónica como formas de autorreflexión (2022)
En los corpus cronísticos de autoras latinoamericanas, la indagación en torno a la experiencia de la maternidad y al cuerpo propio expone una figura femenina en conflicto no solo con los mandatos de la sociedad heteropatriarcal, sino también, y en particular, con la propia subjetividad narrativa. La presente propuesta apunta a abordar la crónica de Gabriela Wiener sobre su embarazo en Nueve lunas, el relato “Escrito en el cuerpo”, de Josefina Licitra y una selección de las columnas de tono intimista de Mariana Enríquez. El registro de lo íntimo en la escritura y el tono reflexivo son dos de los rasgos que presenta este corpus marcado por la presencia de un sujeto narrativo en primera persona reivindicativo de una figura femenina alejada de la cultura heteropatriarcal del siglo XX.