Seguimiento e impacto laboral del graduado del programa de química farmacéutica de la universidad de Cartagena en el periodo 2014-2018 (2020)
Se desarrolló un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, a los graduados del programa de Química Farmacéutica de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas de la Universidad de Cartagena del periodo 2014-2018, con el objetivo de realizar un seguimiento e impacto laboral a los graduados. Se utilizó como técnica principal para la recolección de la información, la encuesta, la cual fue validada realizando una prueba piloto con el objetivo de observar la asimilación del cuestionario y detectar ambigüedades que pudiesen afectar su interpretación. El formulario de preguntas fue agrupado en seis secciones: perfil del egresado, lengua extranjera, estudios adicionales, primer empleo, situación aboral actual, satisfacción con la formación recibida. En la aplicación de la encuesta se usó el programa de encuestas de Google, y para la difusión se usaron diversos canales de comunicación, principalmente las redes sociales Facebook® y WhatsApp®, en la que participaron de manera voluntaria 112 graduados, que corresponden al 56% de la población de estudio. El programa Microsoft Excel Online®, generó una copia de la encuesta contestada en el programa Microsoft Excel® donde los datos fueron procesados y tabulados pregunta por pregunta. El 100% de los encuestados se encuentran laborando, el 50,45% devenga un salario actual entre 3-4 SMLMV. El mayor porcentaje de los graduados, 18,8%, se encuentran laborando en la ciudad de Bogotá, seguido con el 14,3% en Cartagena de Indias, y 8,2% en el exterior. El resto se encuentra laborando en diferentes ciudades del país (58,7). El 38,37% de los graduados se encuentran en el área asistencial; 18,71% en área de calidad y en un mismo porcentaje el área de producción, registros y regulatorios; el 5,34% se encuentra en el área de investigación y desarrollo. El cargo más destacado con el 25% fue de Director Técnico de un servicio farmacéutico. El 63,06% de los encuestados poseen contratación de término indefinido. El 12,50% de los graduados ha realizado estudios adicionales, de este porcentaje el 71,43% de los encuestados ha realizado maestría, 21,43% especialización y un 7,14 ha realizado doctorado. De acuerdo la satisfacción con la formación recibida el 51,74% de los encuestados manifestaron con una puntuación de 4 (satisfecho) con relación a la calidad de los docentes en el pregrado; métodos de aprendizaje el 59,82% de los graduados dio una calificación de 4; el 30,36% dio una calificación de 4 y este mismo porcentaje colocó una calificación de 3 en fundamento de emprendimiento; en cuanto a posibilidad de intercambio de los encuestados el 26,79% calificó con un 3, siendo este el mayor porcentaje; infraestructura y equipo el 41,07% le dio una calificación de 3. En general, los graduados del programa de Química Farmacéutica de la Universidad de Cartagena del periodo 2014-2018, se encuentran en una estabilidad laboral, de acuerdo al desarrollo económico/social del país, en miras de la mejora continua. Y se obtuvieron buenas calificaciones en cuanto a su formación recibida en su pregrado en el Programa de Química Farmacéutica de la Universidad de Cartagena.