Análisis identitario desde los principios de posicionamiento y relacionalidad en narrativas reivindicatorias sobre prácticas socioculturales ancestrales Zenú. (2023)
Este proyecto tiene como objeto una revitalización cultural consistente en sesiones grupales de transmisión de conocimiento a los miembros de la comunidad. En este marco, siguiendo métodos etnográficos y los principios de posicionamiento y relacionalidad, propios de la lingüística sociocultural, la presente investigación propuso analizar procesos identitarios observables en un corpus de narrativas sobre prácticas socioculturales en peligro de pérdida. Este estudio presenta la identidad zenú como un proceso dinámico de construcción y negociación, determinada por los roles que asumen los actores en la interacción; y revela cómo la transmisión y apropiación de saberes ancestrales constituyen procesos identitarios a través de los cuales los zenúes de Gambote se reivindican y se autoafirman frente al olvido del Estado y la sociedad local y nacional.