“Entre La Estigmatización Y La Restricción”. Políticas Migratorias Y Discursos Políticos Sobre Familia, Migración, Género Y Generación En Países De Inmigración Y Emigración: España Y Colombia (2013)
Este artículo explora las formas de pensar las vinculaciones entre familia, migración y integración - y las relaciones de género que las atraviesan - en España como país de inmigración y Colombia en tanto país de emigración. Se repasa el proceso de transformación de las familias migrantes en problema social en ambos extremos de la cadena migratoria. En los países europeos, a lo largo de las dos últimas décadas, la reagrupación familiar ha dejado de ser un derecho para convertirse en una prerrogativa del Estado, a la que se puede acceder cumpliedno una serie de requisitos económicos y culturales. Paralelamente en Colombia, ante el incremento de la presencia femenina en la migración hacia Europa, desde principios del siglo XXI se afianzó un discurso social y político que presentaba a las migraciones como generadoras de rupturas familiares. En ambos casos las mujeres y las generaciones jóvenes componen el núcleo central de los discursos y debates públicos sobre familia y migración. Después de una breve introducción, el artículo repasa el contexto económico y político europeo en el que la migración por motivos familiares comenzó a ser problematizada y restringida. En concreto se analizan las vínculaciones entre migración, familia y género que han atravesado las políticas y los discursos públicos a ámbito estatal y regional español. Posteriormente se aborda el caso de Colombia. Después de un breve estado de la cuestión de la reciente producción académica sobre la migración familiar, se indagan las formas de pensar las conexiones entre migración, familia, género y generación en las políticas públicas impulsadas desde el Estado colombiano. Por último, en las notas finales se resaltan algunas de las incidencias que las estigmatizaciones de la migración femenina y las restricciones a la migración de la familia tienen en la vida de los migrantes y sus familias.