Prácticas de cuidado cultural en gestantes afrodescendientes y sus hijos por nacer, 2018 (2018)
Objetivo: Describir las prácticas de cuidado cultural que realizan consigo mismas y su hijo por nacer las gestantes afro descendientes del corregimiento de San Basilio de Palenque, Bolívar Metodología: Estudio descriptivo transversal, la muestra la conformaron 129 gestantes, se empleó una escala tipo Likert que valorar las Practicas de Cuidado que Realizan Consigo Mismas y con el Hijo por Nacer las Mujeres en la Etapa Prenatal. Resultados: el promedio de edad fue de 23,77 (DS=6,3), con predomino en el grupo de edad de 19-25 años en un 46,5% (60), el 20,9% (27) son menores de 18 años y el 7,8% (10) mayores de 35 años. En cuanto a la escolaridad 1,6% (2) de las gestantes son analfabetas, 65,1% (84) realizaron estudios de primaria completa e incompleta y solo el 1,6% (2) secundaria completa. El 79 % (de las participantes tienen pareja ya sea que viven en unión libre o son casadas, un 20,9% (27) son solteras; con relación al tipo de ocupación que desempeñan 73,6% (95) son amas de casa y el 20,2%(26) estudian, el 89,1% (115) pertenecen al régimen subsidiado y el 10,9% (14) al régimen contributivo. Al valorar las prácticas de cuidado que realizan las gestantes palenqueras, se encontró una práctica de cuidado regular en el 87.7% (114), seguido del 11,5% (15) de buenas prácticas y solo el 0,8% (1) tienen malas prácticas, Con relación a la Estimulación Prenatal, los resultados fueron la de una práctica regular en el 73,8% (96), En cuanto al Ejercicio y descanso 83,1% (108)práctica regular, la higiene y el cuidado personal el 65,4%(85) de las gestantes presentaron una práctica regular y mala el 0,8% (1),la dimensión Alimentación se encontró que el 58% (76) regular práctica , sistema apoyo similares entre la práctica regular en el 50%(65) de las gestantes y buena en el 49,2%( 64),el consumo de sustancias no beneficiosas para el embarazo, el 84,6% (109) tienen una práctica regular. Conclusión: Al describir las prácticas de cuidado cultural, las gestantes afrodescendientes del estudio presentaron regulares prácticas de cuidado