Territorio como aula. Etnoeducación afrocolombiana y patrimonio cultural inmaterial en el departamento de Bolívar. (2025)
El objetivo general de esta investigación es: “Analizar la concordancia entre el enfoque etnoeducativo afrocolombiano y el patrimonio cultural inmaterial del departamento de Bolívar a partir de la confrontación de distintas fuentes”. Este se desarrolló en tres contextos diferentes que procuran dar un espectro ampliado del proceso en la geografía del departamento: una escuela rural (IE Técnica en agroindustria y sistema de San Pablo); una escuela urbana (IE Pedro Romero) y una escuela periurbana (IE Tierra Baja). Teóricamente, los conceptos centrales que fundamentan la tesis son los siguientes: territorio, etnoeducación, patrimonio cultural inmaterial (PCI) y turismo cultural.