Las necesidades de gobernabilidad en los territorios de comunidades negras del departamento del chocó: desafíos institucionales para el cumplimiento de las garantías de no repetición en el marco de la paz (2023)
A partir de la sanción y control constitucional de la Ley 1448 de 2011, el Estado Colombiano se comprometió con dar cumplimiento a las garantías de no repetición para las víctimas de este flagelo, mediante la adopción de políticas públicas, planes de desarrollo, programas y proyectos, las cuales permitieran recuperar el tejido social de estos territorios, especialmente los de las comunidades asentadas en el departamento del Chocó que se encuentran un estado de extrema necesidad por la imposibilidad de desarrollar sus dinámicas sociales, económicas, políticas y culturales. Desde esta perspectiva surge la necesidad de implementar herramientas de gobernabilidad que permitan recuperar las condiciones fenoménicas de estas comunidades negras y por ende dar cumplimiento a las garantías de no repetición. De acuerdo con lo anterior se planteó como objetivo general determinar las acciones de gobernanzas que deben asumir el Gobierno Nacional, Departamental y Local para dar cumplimiento a las garantías de no repetición para las comunidades negras del departamento del Chocó. Metodológicamente se empleó un estudio descriptivo con enfoque cualitativo – explicativo, utilizando la técnica de análisis documental, siendo conveniente el uso de Artículos científicos, estudios de investigación, informes institucionales, La Constitución, la Ley, la Jurisprudencia y la Doctrina como unidad de análisis del objeto de estudio. Como resultado se obtuvo que el desafío institucional para garantizar el cumplimiento de la no repetición a las comunidades negras víctimas del conflicto armado está enfocado en desarrollar herramientas de gobernanzas comunitarias emergentes basadas en la descentralización.