Análisis in-silico de las interacciones proteína-ligando de treinta cannabinoides análogos del receptor CBN II (2023)
Introducción: los cannabinoides son derivados de la planta de cannabis, y han captado la atención por sus efectos terapéuticos demostrados como antiinflamatorios, analgésicos, antieméticos y antitumorales. Su potencial radica en su interacción con los receptores endocannabinoides CB1 y CB2, confirmada por estudios in vitro e in vivo. Por ello, resulta interesante estudiar dicha interacción proteína-ligando mediante técnicas de acoplamiento molecular. Estos permiten describir las zonas de los cannabinoides responsables de su actividad biológica, posibilitando que estos compuestos den respuesta a patologías relacionadas con el sistema inmune. Objetivo: estudiar las interacciones proteína-ligando de 30 cannabinoides análogos del receptor CBN II. Métodos: el grupo de moléculas estudiadas en esta investigación incluyó cannabinoides endógenos, fitocannabinoides y cannabinoides sintéticos, con 30 análogos extraídos de PubChem. Se seleccionó la estructura 3D del receptor CB2 de Protein Data Bank con código 5ZTY. Se optimizó el receptor y ligandos para el acoplamiento molecular, validado con un RMSD de 1.76. Resultados: los ligandos SR141716, AM251 y JZL184 mostraron mejor afinidad por CB2. La fenilalanina fue el aminoácido más presente en la unión, con interacciones alquil y pi-alquil, sugiriendo la importancia de anillos aromáticos. Esto concuerda con otros estudios que indican que los grupos cetona en posición 3 del indol y grupos hidroxilo/metoxilo en posición 6 influyen en la afinidad de unión a CB2 mediante donación de hidrógeno al carbonilo del ligando. Conclusión: los análogos SR141716, AM251 y JZL184, relacionados con el THC y el CBD, se perfilan como moléculas prometedoras para evaluación experimental debido a su alta afinidad por el receptor CB2. Estos compuestos podrían presentar efectos beneficiosos mediados por CB2 en el tratamiento del dolor, inflamación, cáncer y trastornos inmunológicos.