Cartas y escrituras en la Nueva Granada. Desafíos, agentes y estrategias del entramado postal en el siglo XVIII (2022)
Este artículo analiza el entramado postal de la Nueva Granada durante la época colonial, centrándose en el siglo XVIII, mostrando las dificultades y contrastes de la circulación de la información a nivel local y regional enmarcado en un sistema postal imperial. A través del estudio de fuentes documentales españolas y colombianas, y la revisión de bibliografía sobre la historia postal hispanoamericana, la historia de América Colonial y las reformas borbónicas se examina la aplicación y el impacto de los proyectos postales en el espacio neogranadino. En el marco de los estudios sobre circulación de la información y agentes, esta investigación reflexiona sobre la participación de distintos actores que extendían sus propias estrategias de circulación de la información con el objetivo de establecer parámetros y articular prioridades en torno al uso socioeconómico y político-cultural del correo durante el reformismo borbónico. Este artículo demuestra cómo el entramado postal neogranadino constituyó un nodo en el que se articulaban intereses, información, ideas, y objetos a través de redes dinámicas de poder que creaban complejas relaciones comunicacionales flexibles y moldeables.