Papiamento-estrategias y négritude en Curazao : Cola Debrot y Frank Martinus Arion. (2021)
Por medio de una aproximación comparativa, este ensayo explora la vida y la obra de Cola Debrot y Frank Martinus Arion, dos autores clásicos de Curazao, una isla que forma parte de las Antillas Neerlandesas. En general, los estudios sobre estos autores les tratan por separado, debido a la diferencia de sus orígenes sociales. Sin embargo, de acuerdo con ellos mismos, en su propia cultura se encuentran mutuamente en el contexto de una mentalidad antillana, caracterizada por hablar papiamento así como por su filosofía existencialista unamuniana. Como resultado de esta combinación, esta particular cultura antillana siempre refiere a su herencia africana, tan importante como las herencias de otros países o continentes.