Mill y Kant: utilitarismo y fundamentación a priori de la moral. Puntos de encuentro y desencuentro en torno a la felicidad y la libertad (2021)
En el presente trabajo, nuestro objetivo es establecer algunos puntos de diálogo y desencuentro entre dos autores fundamentales de la filosofía práctica occidental, a saber: John Stuart Mill e Immanuel Kant. De entrada, y al pertenecer a dos tradiciones tan disímiles, pues uno hace parte de la línea de la moral utilitarista y el otro pretende fundar la moralidad en bases puras, sería mucho más sencillo poner de relieve rasgos en que se distancien ambos filósofos, sin embargo, aquí intentaremos, además de poner de relieve esos posibles puntos de distancia, también las puntos de conexión que pueden tener lugar entre sus reflexiones, a partir de dos tópicos fundamentales en la filosofía práctica: la felicidad y la libertad.