Trabajadores, familias, inmigrantes: la población de la estancia La Rica en la segunda mitad del siglo XIX (Provincia de Buenos Aires, Argentina) (2024)
El siguiente artículo estudia la composición de la población de la estancia ubicada en el oeste bonaerense, entre los años 1866 y 1895. Se utilizaron como fuentes principales los libros contables de la estancia La Rica como también las cédulas censales de los Censos Nacionales de 1869 y 1895. Durante dicho período se produjo la expansión económica de la región, lo que implicó entre otras cuestiones, un crecimiento de la demanda de mano de obra, como también movimientos migratorios atraídos por dicha demanda. El estudio de los libros contables de la estancia permitió indagar en qué medida esta unidad productiva fue afectada por los movimientos migratorios como también evaluar el peso que tuvieron las familias y la población criolla.