Educación, iglesia y ciudadanía: el concordato en el departamento de Bolívar, 1886-1903. (2023)
Este proyecto tiene como objeto abordar la implementación del Concordato en el departamento de Bolívar en el marco de la construcción ciudadana en Colombia, entre 1886 y 1903 durante la presidencia de Rafael Núñez y el periodo conocido como Regeneración. Esta construcción ciudadana será analizada a partir de lo establecido por la Constitución Política de 1886 y el Concordato instituido a nivel nacional en dicho contexto. De este modo se mostrará cómo la formación ciudadana se sustenta en la educación y cómo esta comienza a ser, junto a la religión católica, uno de los aspectos sociopolíticos determinantes de finales del siglo XIX a nivel nacional y regional.