Factores asociados a la práctica de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes de Cartagena/Bolívar 2019 (2019)
La lactancia materna (LM) es uno de los factores más importante para la salud y buen crecimiento físico y psicológico de los niños. La práctica de la lactancia materna exclusiva entre el binomio madre-hijo(a) se está viendo abandonado y cada día las cifras son más altas.La población adolescente se asocia a la falta de lactancia materna exclusiva y así como aumentan los embarazos en adolescentes así mismo el abandono de lactancia materna exclusiva antes de cumplir los seis meses estipulado por OMS. Objetivo: Determinar los factores socio-familiares asociados a la práctica de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes del área urbana de Cartagena-Bolívar. Metodología: Estudio de tipo Analítico de corte transversal. La población de referencia fueron todas aquellas madres adolescentes con hijos menores de un año inscrito en el programa de crecimiento y desarrollo que residen en el área urbana de la ciudad de Cartagena – Bolívar. Se tomó una muestra de 238 madres adolescentes con hijos menores de 1 año inscritos en el programa de crecimiento y desarrollo, repartidos equitativamente según la organización de las RIAS se seleccionaron aleatoriamente los centros de salud que harían parte de la muestra. Luego se estableció por afijación proporcional el número de niños de cada centro de salud que participaría en el estudio, una vez seleccionada la muestra, se procedió a la aplicación final de los instrumentos: Apgar, ficha familiar, Duk Duke, encuesta de lactancia materna. Resultados: La prevalencia de lactancia materna exclusiva fue del 35,2%. Los factores socio familiares que mostraron asociación fueron: Pertenecer a una familia nuclear, este factor aumenta siete veces la probabilidad de lactancia materna exclusiva con un OR de 7,442, otros factores que favorecen la práctica de lactancia materna exclusiva en madres adolescentes es; El tener una secundaria completa, OR 1,184 y tener pareja con un OR de 1,666, no se halló asociación significativa para lactancia materna exclusiva con funcionalidad familiar y apoyo familiar. Conclusiones: la prevalencia de lactancia materna exclusiva está por debajo de las metas nacionales e internacionales. Y solo el pertenecer a familia nuclear, tener pareja y secundaria completa favorecen la práctica de lactancia materna exclusiva en madres adolescentes.