Comprendiendo la economía venezolana : petróleo y dependencia externa (1960-2017) (2020)
El presente artículo examina la economía venezolana a través del análisis del producto agregado, por el lado de la demanda y por el lado de la oferta. En función de la disponibilidad de datos, se emplean distintas fuentes en un horizonte temporal variable, que oscila entre 1950 y 2017. Se evidencia que la crisis económica tiene causas estructurales, donde subyace un sector externo que impone límites al crecimiento económico.