Principio de incertidumbre de Hardy : análisis de Fourier (2017)
En 1748 empieza la historia moderna de las transformadas de Fourier, cuando Jean Le Rond D'Alembert y Leonhard Paul Euler se dedicaron al problema de la cuerda vibrante, usando el método de propagación de las ondas. Euler armo que si la conjuración de la cuerda en un instante determinado se poda establecer como combinación lineal de los modos normales (que forman una serie sinusoidal armónica), esto seguirá siendo válido en los instantes siguientes de tiempo. El método utilizado por D'Alembert y Euler fue concretado por Daniel Bernoulli en 1753, cuando expreso la solución del problema como superposición de ondas sencillas. Esta idea fue utilizada y perfeccionada por Jean-Baptiste Joseph Fourier en 1807, quien presento en la Academia Francesa de las Ciencias el resultado de unos estudios relacionados con la conducción del calor en los que incluya un método de resolución para las ecuaciones allí planteadas. En su trabajo, publicado en 1822 en el clásico libro \Th_eorie analytique de la Chaleur", Fourier armo que cualquier distribución calórica podía descomponerse en una suma de distribuciones espaciales sinusoidales, lo que se conoce como serie de Fourier y más tarde generalizo esta teoría para extenderla a semanales periódicas, recibiendo el nombre de transformada de Fourier.