Lineamientos para el diseño de políticas públicas en materia de fortalecimiento de la competitividad de los pequeños productores agroindustriales del municipio de Turbana (Bolívar). (2024)
Este proyecto tiene como objeto comprender las dinámicas que afectan su calidad de vida y proponer lineamientos de políticas públicas para mejorar su competitividad. Se utilizó una metodología descriptiva y explicativa con enfoque transversal, empleando encuestas y entrevistas a actores clave. Los resultados muestran la falta de acceso a tecnologías modernas, la ausencia de prácticas sostenibles y problemas en la comercialización. Se proponen lineamientos de política en tres ejes: necesidades tecnológicas, estrategias de comercialización y prácticas sostenibles. Las recomendaciones incluyen programas de asistencia técnica, inversión en modernización tecnológica y alianzas público-privadas. Este estudio ofrece insumos valiosos para diseñar políticas públicas que fortalezcan la competitividad en contextos similares.