El documental como herramienta de denuncia de la situación carcelaria y la impunidad judicial en América Latina (2022)
El presente texto aborda las representaciones de distintas vulneraciones de derechos en el contexto judicial y penitenciario de América Latina. A través de la revisión analítica de seis largometrajes documentales representativos en el abordaje de estas temáticas, se plantea una reflexión sobre las fortalezas del cine documental como herramienta de denuncia que permite visibilizar situaciones particulares, pero también impulsar cambios efectivos en los sistemas que afectan al conjunto de la sociedad. Además, la generación de espacios de reflexión en torno a estas temáticas se enmarca en un contexto de desigualdad común para numerosos sectores de población en América Latina que ha sido atendido por el cine documental de la región desde la irrupción del Nuevo Cine Latinoamericano. Mediante una metodología de corte cualitativo, se analizan La isla de los niños perdidos (Florence Jaugey, 2001, Nicaragua), La cárcel y la calle (Liliana Sulzbach, 2004, Brasil), Justicia (María Augusta Ramos, 2004, Brasil - Holanda), Los ladrones viejos. Las leyendas de Artegio (Everardo González, 2007, México), Presunto culpable (Roberto Hernández y Geoffrey Smith, 2008, México) y Claudia (Marcel Gonnet Wainmayer, 2010, Argentina). Se plasman los resultados obtenidos desde una perspectiva analítica que identifica esas estrategias narrativas que consolidaron el enfoque social del documental y que hoy en día no han perdido vigencia sino que han sido adaptadas para continuar la denuncia de situaciones de injusticia.