Evaluación del modelo de atención con enfoque en salud familiar en odontología (2019)
El objetivo de este proyecto de investigación será evaluar la efectividad de un modelo de atención odontológica con enfoque en salud familiar que se lleva a cabo en la Universidad de Cartagena, mediante el cual se permite desde la consulta odontológica detectar los posibles factores de riesgos a los que estén expuestos los pacientes con respecto a su salud; según la OMS se considera un factor de riesgo cualquier rasgo, característica o exposición de un individuo que pueda causarle una enfermedad o lesión o afectación psicosocial; entre los más importantes están el consumo de tabaco, alcohol, deficiencias de saneamiento, prácticas sexuales, falta de higiene, todos estos pueden llegar a afectar la salud bucal y general del paciente, causando dificultades en la atención y en la condición de vida del paciente; por lo cual se busca atenderlos con un enfoque más amplio tratando de lograr un servicio de manera integral teniendo como finalidad un excelente resultado en el tratamiento y una mejora en la calidad de vida del paciente; todo esto se lograría controlando o eliminando los riesgos a los que las personas estén expuestos, cambiando sus hábitos; con el fin de aumentar la protección en su salud general.