Democracia en condiciones menos favorables (2018)
En este texto se argumenta como puede la democracia en Latinoamérica, en condiciones noideales, superar algunos de los peligros que la acechan: desigualdad y corrupción, fundamentalmente. Se toma como base el magnífico libro reciente de Roberto Gargarella (2015), y se acepta con él que tal vez sea la igualdad la gran promesa incumplida entre los ideales del constitucionalismo en esta región del mundo. Se acepta también que parte de la responsabilidad de ello reside en el diseño institucional, en la sala de máquinas de la constitución, en concreto en una hipertrofia del presidencialismo. Se añade la sugerencia de que el ideal de la democracia constitucional presupone la existencia de un estado con una administración pública autónoma, eficiente, profesional y robusta. sólo con un sistema tributario bien diseñado y con una administración apta para llevar a cabo las funciones que le son propias es posible construir una sociedad bien ordenada, capaz de reducir significativamente la corrupción y de sentar las bases de una democracia republicana de personas iguales orientada hacia el bien común