La memoria del amor: procesos transactivos en parejas jóvenes que se comunican por WhatsApp (2023)
Objetivo: La investigación tuvo como fundamento principal comprender la influencia de la memoria transactiva en las relaciones de pareja mediadas por Whatsapp en los adultos jóvenes estudiantes de psicología de la Universidad Católica Luis Amigó sede Medellín. Método: Esta investigación tuvo una orientación cualitativa con enfoque fenomenológico, Como técnicas de recolección de información se emplearon rastreo bibliográfico y entrevista a profundidad, las cuales fueron codificadas posteriormente por medio del programa Atlas-Ti.9. Resultados: Una vez recolectada y analizada la información se procedió a triangular la información suministrada por los entrevistados a partir de la construcción de una matriz de principios asociacionistas y una matriz analítica. Conclusiones: a partir de los hallazgos se concluye que existe una relación entre los aspectos extensivos de la mente y las nociones mnésicas de una memoria transactiva alrededor de la construcción de los vínculos en torno del uso de la aplicación Whatsapp, demostrando que el uso de la tecnología ha cambiado de manera sustancial la forma como se constituyen las nociones biográficas en el desarrollo histórico de la pareja.