Patrimonio bibliográfico mexiquense: testimonios de bibliotecas conventuales novohispanas del Valle de Toluca y alrededores (2022)
El artículo pretende visibilizar y valorar el patrimonio bibliográfico mexiquense. ¿Cuál es el patrimonio bibliográfico mexiquense?¿Cuál es su origen y cuál ha sido su historia hasta hoy? Dentro de ese patrimonio ¿Cuáles son los ejemplares que testimonian la existencia y la composición de las bibliotecas novohispanas en lo que hoy es el territorio del Estado de México? Éstas son las preguntas que han motivado esta investigación, las cuales se responden a partir de una reconstrucción histórica de Toluca. De tal forma, se explica la presencia de las diversas bibliotecas conventuales franciscanas y carmelitas que existieron en el actual territorio mexiquense; así como los testimonios de procedencia de ejemplares conservados en la Biblioteca Pública Central del Estado de México y en la Biblioteca del Museo Virreinal de Zinacantepec, a partir de los cuales identificamos las bibliotecas existentes en Toluca y sus alrededores, entre los siglos XV y XIX. Se explica también el recorrido histórico de esas colecciones de libros, hasta su integración a las instituciones públicas que hoy los albergan.