El derecho laboral de México y Colombia en materia del trabajo doméstico (2021)
El derecho laboral ha evolucionado hasta considerar el trabajo doméstico, como una labor digna y reconocida en los instrumentos normativos de las naciones, según los enunciados de la Organización Internacional del Trabajo. Estas labores han sido reconsideradas desde una aproximación más humanizada, enmarcándose en el respeto por los derechos humanos. A pesar de los reconocimientos y mejoras implementadas en las leyes o normativas laborales de diferentes regiones, es preocupante que aún existan actos de discriminación y desigualdad en países como México y Colombia. Este ensayo presenta un estudio comparativo entre las disposiciones del trabajo doméstico en las leyes laborales de estas dos naciones. Este método comparativo inicia con la descripción de cada norma y, posteriormente, se realiza la comparación de sus aspectos sustantivos. Finalmente se exponen unas reflexiones sobre las similitudes y diferencias halladas en el estudio de los dos escenarios normativos en consideración.