“Coloquialidad y representación del crimen en la prensa popular: análisis crítico de titulares del periódico al día”. (2025)
Esta investigación se enmarca en el Análisis Crítico del Discurso (ACD) y en los estudios sobre coloquialidad para analizar quince titulares del periódico Al Día que abordan hechos de criminalidad en la región Caribe colombiana. El objetivo general es analizar, desde una perspectiva semántico-discursiva, cómo el uso del apodo como rasgo coloquial funciona como recurso retórico que transforma la violencia en narrativas accesibles, estilizadas y culturalmente cercanas al lector, con el fin de comprender su impacto en la percepción social de los actos delictivos. Para ello, se adopta un enfoque cualitativo, sustentado en los principios del ACD y complementado con categorías propias del análisis semántico y pragmático del lenguaje.