Participación de niños y jóvenes en la criminalidad organizada en México (2020)
La criminalidad organizada en México es un fenómeno que ha conducido al país a una crisis. Según el Secretariado Ejecutivo del Sistema Nacional de Seguridad Pública (2019), ocurren cerca de 90 muertes cada día, relacionadas mayormente al crimen organizado. Desde hace años el problema que enfrentan las administraciones públicas en México, es duro de derrotar, pues se han producido alrededor de 300 mil muertes en alrededor de 12 años. La participación activa de los jóvenes en el crimen organizado va en crecimiento. Factores como pobreza, marginación, falta de oportunidades, desarrollo social y humano, entre otros, vulneran aún más a los ya desprotegidos y afectan a las nuevas generaciones. Se observa que las edades de los jóvenes que se involucran en el crimen organizado oscilan entre los 18 y 30, pero también se advierte la presencia de menores de edad, encontrando niños y adolescentes en grupos criminales. El presente artículo de investigación expone un análisis de este problema desde un enfoque integral de la criminología; primeramente, desde la articulación entre esta y el estudio de la juventud y, segundo, abordando la explicación del crimen organizado. Se plantea el objetivo de analizar algunas condiciones sociales que reflejan el involucramiento de los menores en la criminalidad organizada, basado en casos periodísticos. Finalmente, se presentan soluciones desde un actuar gubernamental y cívico.