Efectividad de los enjuagues bucales contra virus de la familia coronavirus. revisión sistemática (2021)
La práctica odontológica se vio afectada con la pandemia generada a causa del SARS CoV-2, obligando a cerrar los consultorios dentales debido al riesgo de transmisión del virus a través de los aerosoles producto de los procedimientos clínicos. Sin embargo, luego del estado de alerta mundial que llevó a confinamiento a la población de diversos países, se ha establecido que la Covid-19 llegó para quedarse y se debe aprender a convivir en medio de este potencial virus mortal. Por tal razón, es indispensable mantener las medidas de protección necesarias y afianzar los protocolos de bioseguridad durante la práctica clínica odontológica. Los enjuagues bucales suponen una alternativa importante para disminuir la carga viral de los pacientes en caso de ser portadores del SARS-CoV-2 previo a la realización de procedimientos dentales. Objetivo: Establecer el estado de conocimiento del efecto de los enjuagues bucales sobre los coronavirus que se encuentran en cavidad oral y su papel en la prevención de la transmisión. Métodos: se realizó una revisión sistemática siguiendo todos los parámetros descritos en las Directrices PRISMA basada en información obtenida en los motores de búsqueda Science Direct, Pubmed y Dentistry and Oral Science Source. Se utilizó el conector booleano AND para conectar las palabras clave entre sí y aumentar la estrategia de búsqueda. Los criterios de selección incluyeron artículos de texto completo, documentación publicada en los idiomas: inglés y español, estudios que evidenciaran en sus resultados la efectividad del enjuague bucal contra coronavirus, estudios in vivo e in vitro. Resultados: se obtuvieron 90 artículos, de los cuales sólo 12 cumplían con los criterios de inclusión. Estos artículos fueron sometidos a la evaluación de calidad metodológica, utilizando la lista de verificación de evaluación crítica del JBI para estudios seccionales transversales analíticos. Conclusiones: Los resultados sugieren que la povidona yodada es efectiva para la inactivación del virus Sars-coV-2 en todas sus concentraciones.